莲鸣上师 主讲: 超度


佛教很重视超度。超度的起源来自于目连救母。目连尊者有很大的神通力。他是一个孝子。当他用天眼看到母亲死后堕落在饿鬼道,就决心要救她。他以法力化现食物给母亲吃,但每当食物要进到母亲的口中时,就会化成火焰,所以,他的母亲没办法吃到食物。目连很伤心,所以,目连就请求佛陀救度他的母亲脱离饿鬼道,往生佛国净土。佛陀指示集合僧众的力量,诵经施食,来为她做超度。做了法事后,目连尊者的母亲也因此得度。 


佛陀说人的生死在一呼一吸之间。坟场不是给老年人的,是给死人的,所以,死亡不分年龄。佛教有讲世间法及出世间法。重要的是在死亡的时候,能不能上去(往生佛国)?我们人在世间的时候,什么都要,死的时候却什么都带不走,只有业障跟着走,带着我们去轮回。自己的业障自己消,亲人孩子是不可以帮忙背业障的。就算烧了很多金纸给阎罗王,请他帮忙消业障,这也是不行的。 


我们没有一个人知道几时会有死亡考试,可能是明天,可能是十年后,可能是五十年后。。。当考试来临的时候,你准备好了吗?


往往一个生命的结束,就是另一个生命的开始,但很多人都不晓得。生死是连续的。其实你并没有死亡过。现在的你和一万年前的你是同一个人,只是换了一个身体。我们没有看破死,就不会看破生。 


法会上是靠上师做超度。我们应该更了解的是个人的超度。人之所以怕死,是因为不了解。所以,只要我们越了解,就越不怕。人死要看是怎么死?平平安安的死就很好,如果横死如意外死,爆炸死就不好了。 


有人说,我没见到佛,我不信。那么,如果让你见到鬼,就可以证明有佛菩萨吧?因为两个都属于灵界。这就好比你有曾祖父吗?有曾祖父就会有曾曾祖父吧?一直推上去。。。,你认为有曾曾曾祖父,但是你有见过曾曾曾祖父吗? 


有一个方法可以见到鬼神,但是不被鼓励的方法。要做的人,自己要承担后果。可以选择在农历七月,深夜一两点,在坟场的大十字路口,祭拜酒肉水果饼干茶水等供品。每天这么做,拜祭者的阳气会慢慢减少,减到和鬼众差不多的时候,自然可以见到它们。这时候,可以见到鬼,也就表示这个人的阳气弱了。鬼是至阴,佛菩萨是至阳。 


佛教做超度有金纸,就好像钱是一个国家认证的货币,可以使用,有它的价值。一个具德的上师或弘法人员,可以把一朵莲花、一艘法船、金纸,变成真正的莲花法船金纸 (接引往生的工具),带领亡者往生清净佛国。 


真佛宗的超度是非常殊胜的,因为有莲花童子。莲花童子不只是真佛宗独有。在中国的敦煌石窟,日本的空海大师道场及印尼的婆罗浮屠,都见得到莲花童子的雕像。 


另外,做超度需要做那么多次吗?人的业障很多,轮回转世那么多次,业障就像须弥山那么高,像海那么深,冤亲债主也多得不得了,只做一点点功德,就想全部超度,这可能吗?因此,做超度要不停的做,多做超度,把业障消除。 


在密教超度里有两个大法: 

1)中阴闻教得度法 
2)光蕴迁识法 

中阴闻教得度法是当亡者变成中阴身听闻佛教法教而得度。在亡者刚死的八小时内是很重要的时段。这时候,家人比弘法人员跟亡者做临终关怀更有效,能帮助亡者超生,往生佛国净土。家人可以在亡者身边说话指引它,重复讲,不需要讲很多,主要告诉亡者,它的法号,皈依上师的名称,唸师尊心咒。当亡者听进耳里,渐渐地,它的灵识也会跟着一起唸。讲话的人必须要有正确的观念,就是在亡者身边讲话,要感觉得到亡者是听得到的。说话的时候,语气要温和,要慢慢地讲。内容重点是:“你的时间已经到了,你已经死/往生了;你的老公/老婆,孩子,屋子,财产等等已经不关你的事了。他们(家人)可以自立了,所以,不需要操心,可以放心离去。”召请佛菩萨下来固然很重要,但是亡者必须要心甘情愿,跟随佛菩萨的光明往生。 


一般的亡者舍不得亲人,我们也可以告诉亡者,如果它尽早往生到佛国净土,亡者的福份会增长,它的子孙也会更好。要提醒亡者的是不要跟着祖先走,黑暗的地方不要去,只要跟着光明走。要一直不断跟亡者讲,帮他做结界,不要让他被冤亲债主缠身灵影响。记得要找亡者喜欢的家人去和亡者讲。弘法人员的责任是召请佛菩萨下来,亡者的灵识愿不愿意坐上莲台去往生,是家人的责任。 


有些亡者生前如果没做功德,往生时没什么光明,没办法去到佛国。所以,在亡者死后,孩子要用亡者的钱,帮他做功德,让它福份增长。超度很重要,因为有生必有死,重点是往生时去得容易还是难?往生佛国如果有困难,是因为福份不够。往生佛国的条件必须是善男子善女人。如果是大善人或大恶人,就不会经过中阴身。大善人会直接往生到佛国,大恶人会直接下地狱。 


为什么要常来佛堂同修?人死的时候不会知道自己已经死了。如果有习惯每个星期天必来佛堂同修,那么死后,灵识也会自动来佛堂同修,那么就有机会跟随佛菩萨往生佛国。这是保障自己的一个重要的方法。 


一个人正常老死的时候,有所谓的外分解与内分解。 依密教来讲,人的灵魂是在海底轮。灵魂会随着中脉到顶轮上去。当一个人死亡的时候,会有四大分解,地水火风空的现象出现,这是外分解,也就是我們身體地水火風的元素,一層一層的消失。灵识在温度下降,最后一口气呼出之后,回归于虚空。所以,临终八小时是非常重要的。中阴身有49天的'寿命',每七天经历一次的生死,那时候,灵魂会觉醒一次。人刚死的时候,迷迷糊糊,七天后才会觉醒。头七觉醒一次,才有头七回魂,灵魂会回家探望家人。所以,每七天要做七 (做功德),让灵魂得到超度。 


如果灵魂觉醒的时候,有召请佛菩萨做超度,它就会被超度。中阴身不叫鬼。它是人在转世当中的一个时期。中阴身在前面三七的时候,还会记得生前的事情,还容易超度;后三七,灵识会慢慢变回前世或之前的形状,回去前一世的记忆,这时就更难超度了。如果灵魂还在中阴身,家人帮他做功德做超度,他可以很快往生去佛国。 


内分解是内在的精神元素融化。当灵识从海底轮上跻轮,再上心轮,到喉轮,到眉心轮,再上顶轮,升上去虚空,可以往生佛国净土。人在刚死亡的时候,耳识是很灵光的,活人不该在死者耳边喧哗。所以,在往生的过程中,有很多该做及不该做的事情都要知道。 


一般的人的中脉是阻塞,黑暗的。要做光蕴迁识法,行法者本身要修成上师相应法,与本尊相应及与护法相应,而且本身的中脉要通。真正的超度不需要很久,快的5分钟就可以了。在灵识往海底轮冲上顶轮的过程,会遇到种种的障碍,如:灵识要升上心轮的时候,如果亡者本身的嗔心很重,它的灵识就很难冲过去,要经过弘法人员帮它做加持,灵识才有办法上去, 如此升到喉轮时,如果亡者生前口德不好,喜欢说人长短,骂人,说谎等等,灵识也难通过喉轮,这时候还是需要做光蕴迁识法的弘法人员帮忙加持,让灵识突破障碍,再继续往上升,一直升到顶轮,再从顶轮升上虚空。一旦迁识法做成功,亡者一定有舍利子。之后做的诵经功课,是增加亡者的福份。 


 后记:莲鸣上师也分享他曾为一个没皈依的大德做光蕴迁识法,亡者的顶轮很热,很火烫,而且看到有观世音菩萨接引往生佛国净土。


狮城雷藏寺文宣组

莲花秀妹整理报导